Азнакаево
  • Рус Тат
  • 17 апреля – день советской пожарной охраны

    17 апреля 1918 года Владимир Ленин подписал Декрет Совета Народных Комиссаров «Об организации государственных мер по борьбе с огнём».

    С этого дня началась история советской пожарной охраны. Именно 17 апреля, по старой традиции, ветераны пожарной охраны отмечают свой профессиональный праздник. До 1999 года 17 апреля в нашей стране было принято считать днём организации пожарной охраны. В марте 1999 года праздник был перенесён на 30 апреля, так как историками было установлено, что истинной датой становления государственной пожарной охраны в России следует считать 30 апреля 1649 года, когда Государь всея Руси, царь и Великий князь Алексей Михайлович издал "Наказ о градском благочинии". Это был первый исторический документ по организации контроля над противопожарным состоянием жилых домов и соблюдением пожарной безопасности населением. И первым нормативным правовым актом, содержащим основные признаки установления в России профессиональной пожарной охраны.

    Огнеборцы – мужественные и отважные люди, которые несут нелёгкую каждодневную службу, защищая людей и народное богатство от огня. На их долю в советские годы выпало обеспечение безопасности во время масштабных строек в стране. Они выдержали суровые годы Великой Отечественной войны, защищая города и заводы от пожаров. Сегодняшние ветераны поднимали пожарное дело в 1950-1970-х, не растеряли традиции в трудные постперестроечные 1990-е годы и дали хороший задел сегодняшнему поколению российский огнеборцев.

    Именно ветераны пожарной охраны стали крепкой надёжной опорой в деле совершенствования приёмов и способов пожаротушения, материально-технического обеспечения, подготовки и воспитания кадров, предупреждения пожаров. Знания, опыт, накопленные за долгую и безупречную службу, переданные ими молодым преемникам – это те традиции и основы профессии, которые бережно хранятся в каждой пожарной части.

    В Азнакаевском районе история пожарного дела как профессии началась в далёком 1941 году, когда появилась первая пожарная команда. Активное развитие и становление пожарной охраны началось уже в послевоенный период. В 50-ые годы прошлого века на службу в пожарную охрану поступили бывшие фронтовики, прошедшие огонь Великой отечественной войны, они заложили лучшие боевые традиции, такие, как отличная выучка личного состава, высокая дисциплина, нацеленность на достижение поставленной цели, преданность своему

    служебному долгу, готовность в любой момент прийти на помощь. Благодаря преемственности поколений эти традиции и поныне являются залогом успешной работы азнакаевских пожарных.

    Пожарная охрана Азнакаевского района сегодня – это большой коллектив, куда входят федеральные пожарные подразделения 87-ой, 24-ой и 12-ой пожарно-спасательных частей, служба пожарного надзора, пожарные части республиканского подчинения в п. Актюба, п. Победа, в с. Чалпы, а также сельские пожарные команды. Обширная география расположения пожарных подразделений в нашем районе позволяет оперативно реагировать на случаи возгораний в любом населенном пункте.

    В день советской пожарной охраны особая благодарность – ветеранам, тем, кто отдал лучшие годы жизни нелегкой службе. Ветераны пожарной охраны и сейчас вносят неоценимый вклад в развитие противопожарной службы и воспитание молодых огнеборцев.

    Поздравляем с праздником всех ветеранов, желаем Вам и вашим семьям крепкого здоровья, стойкости и оптимизма!

     

    Рустем Хайруллин, начальник Азнакаевкого пожарно-спасательного гарнизона

    Булат Шайхутдинов, начальник отделения надзорной и профилактической деятельности по Азнакаевскому муниципальному району

    Салават Салахов, начальник 24-й пожарно-спасательной части

    Реклама

    Подписывайтесь на наши сообщества в InstagramВКонтактеTelegramОдноклассникиFacebook,Твиттер, Тiktok

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: