Азнакаево
  • Рус Тат
  • 100 азнакаевских ребят получили удостоверение тракториста-машиниста

    В этом году, похоже, будет решена и проблема нехватки механизаторов в сельском хозяйстве. Перед самым началом сева в Азнакаевском филиале Лениногорского политехнического колледжа в торжественных условиях были вручены удостоверения тракториста-машиниста 100 учащимся. Действительно, кадровый вопрос доселе волновал не только агрохозяйства, но и руководство района. Эта встреча вернула меня (автор Н.Фазлыева)...

    В этом году, похоже, будет решена и проблема нехватки механизаторов в сельском хозяйстве. Перед самым началом сева в Азнакаевском филиале Лениногорского политехнического колледжа в торжественных условиях были вручены удостоверения тракториста-машиниста 100 учащимся.

    Действительно, кадровый вопрос доселе волновал не только агрохозяйства, но и руководство района. Эта встреча вернула меня (автор Н.Фазлыева) в школьные годы. В то время мы - поколение, родившееся в шестидесятые, по окончании школы вместе с аттестатом получали и удостоверение тракториста-машиниста. И не только парни, но и девушки тогда освоили специальность тракториста и многие начали свой трудовой путь именно с этими «правами». А почему бы не возродить прежнюю традицию? Азнакаевцы так и поступили: по инициативе главы района Марселя Шайдуллина на базе четырех сельских школ начали готовить специалистов по работе на тракторах и комбайнах.

    Здесь организуется обучение специальности тракториста-машиниста для школьников старше 16 лет, сельской молодежи и даже представителей более старшего возраста. В качестве преподавателей, помимо педагогов филиала колледжа, привлекаются и опытные специалисты, механизаторы, проживающие непосредственно в самом селе. На сегодня уже освоили профессию механизатора 25 учащихся из села Какре-Елга, 28 - в селе Чалпы, 23 - в поселке Победа, и 20 учащихся - через Азнакаевский центр занятости. В Урсаевской сельской школе продолжают обучение 27 человек. А молодежь из деревень Алькеево, Ильбяково, Масягутово, Ирекле, Баланлы Буляк, Татшуган, Балтачево, Урманаево, Стярле, Первое Мая, Буралы выезжают в ближайшие пункты обучения.

    У молодых специалистов, получивших первый в своей жизни «диплом» приподнятое настроение:

    - Если будет возможность, летом думаю сесть за руль трактора, - говорит Рамзиль Гимаев из Татшугана.

    Рамзиль каждый год во время каникул помогает родному селу. Односельчане знают парня и как активиста, спортсмена, уважают его. Побольше бы таких ребят!

    Если кого-то тянет в город, добро пожаловать, можно смело устроиться и на крупные предприятия. В то время, когда молодые юристы, экономисты, получавшие специальность в течение нескольких лет, не могут найти работу, трактористов, машинистов, поваров сегодня с руками оторвут.

    И руководитель азнакаевского управления технологического транспорта Александр Попов, и начальник сельхозуправления Миргасим Усманов приглашают на работу, говорят «Молодым есть где работать на родной земле». Руководитель хозяйства «Марс» Рамиль Замилов руками и ногами держится за своих ребят: «Организую и проводы в армию, и встречу, создам все условия для работы», - говорит он.

    Да, никто сразу после школы не становится ни начальником, ни большим специалистом. Все успешные люди достигли трудовых высот, начиная с низов, через собственный жизненный опыт. В добрый путь, ребята! Хочется лишь добавить - вы выбрали верную дорогу.

    Насима ФАЗЛЫЕВА

    Реклама

    Подписывайтесь на наши сообщества в InstagramВКонтактеTelegramОдноклассникиFacebook,Твиттер, Тiktok

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: