Азнакаево
  • Рус Тат
  • Альберт Каримов: Ветровой потенциал Татарстана позволяет полностью обеспечить республику энергией

    Министр промышленности и торговли РТ выступил в Госсовете РТ с докладом о стратегии развития топливно-энергетического комплекса РТ.

     (11 июля, «Татар-информ»). Сила ветра в Татарстане позволяет вырабатывать около 3 тыс. мегаватт электроэнергии в год, что сопоставимо с объемом нагрузки на электросети республики. Об этом сообщил глава Минпромторга РТ Альберт Каримов.

     

    «На сегодняшний день рабочая группа и исследования наших ученых предполагают, что общий ветровой потенциал республики составляет порядка 3 тыс. мегаватт электроэнергии, это сопоставимо с тем объемом нагрузки, который сегодня есть в республике Татарстан», – сказал Каримов на сессии Госсовета РТ. «Потенциал есть, с учетом того, что коммерческий ветер свыше 7 метров в секунду на высоте 100 метров у нас есть, такие показатели достигаются», – добавил он.

    Каримов напомнил, что по поручению Президента РТ Рустама Миниханова ведется проработка проектов по строительству ветроэнергетических станций в республике. В данный момент завершаются ветроизмерения в трех районах РТ, по итогам которых будет определен ветроэнергетический потенциал конкретных площадок и результаты будут представлены инвесторам.

    По данным Регионального диспетчерского управления энергосистемы Республики Татарстан (РДУ Татарстана) общее потребление электроэнергии в энергосистеме Татарстане в 2018 году составило 30,19 млрд кВт/ч, при этом дефицит в 2,95 млрд кВт/ч был покрыт за счет перетока энергии из других регионов России.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: