Азнакаево
  • Рус Тат
  • Инициативная молодежь республики получила 18 млн на реализацию своих проектов

    Татарстан вошел в тройку лидеров Всероссийского конкурса молодежных проектов среди физлиц.

    По количеству победителей нашу республику опередили лишь Чувашия и Нижегородская область. От Татарстана на конкурс было подано 406 заявок, одобрение и финансовую поддержку на общую сумму 18 млн рублей получили 22 проекта.

    Молодежные лидеры намерены реализовать такие социально значимые проекты как Центр реабилитации диких животных «Полнолуние», международный конгресс молодежи, медиацентр, «Кайтам», «Таба» и другие. Авторы проектов-победителей рассказали о своих планах агентству «Татар-информ».

    Оператор конкурса в РТ – АНО «Татарстан – территория возможностей». Ее руководитель, Нафис Сиразетдинов охарактеризовал особенности проведения заявочной кампании.

    «Это конкурс для молодежи в возрасте от 14 до 30 лет. Участвовать в нем могут даже школьники. Конкурс проводится для поддержки молодых и талантливых ребят, у которых есть свои идеи и проекты. Заявки подаются на сайте через автономную информационную систему „Молодежь России“, на которой сначала нужно зарегистрироваться и заполнить информацию о своем проекте. Конкурс также проводится среди высших учебных заведений», – отметил он.

    Конкурс проходит уже больше пяти лет два раза в год. Основные его номинации: «Студенческие инициативы», «Развитие социальных лифтов», «Добровольчество», «Патриотическое воспитание», «Инициативы творческой молодежи», «Спорт, ЗОЖ, туризм», «Укрепление семейных ценностей», «Профилактика негативных проявлений в молодежной среде и межнациональное взаимодействие», «Молодежные медиа». Больше всего заявок было направлено татарстанцами по номинациям «Добровольчество» и «Молодежные медиа».

    Сам Нафис Сиразетдинов вместе с единомышленниками разработал проект «Международный конгресс молодежи», который получил на реализацию 1,8 млн рублей.

    В числе победителей конкурса – проект «Лечебный стационар для диких животных и птиц». На грант в размере 200 тысяч рублей планируется закупить оборудование для реанимации и диагностики диких животных. С подробностями проекта ознакомил один из его авторов Кай Куклин – студент Казанской ветеринарной академии.

    Главным редактором документального медиапроекта «Кайтам» выступает Альбина Закируллина. Она 7 лет прожила в Москве, имеет опыт в сфере реализации многих масштабных творческих проектов. «Кайтам» рассказывает о людях, которые уезжали из Татарстана в другой регион или страну учиться, работать, а затем вернулись, чтобы применять полученный опыт здесь. Проект получил грант на сумму 1,7 млн рублей.

    «Отдельный интерес для нас – это истории людей из малых городов и сел Татарстана, которые приезжали учиться в Казань, а затем вернулись в родной город, чтобы, например, организовать там свой бизнес (кофейню или кондитерскую по современным мировым стандартам) или работать в науке, с подростками, молодежью», – рассказала Альбина Закируллина.

    Молодежный акселератор этнопроектов «Таба» стал обладателем гранта в 1,3 млн рублей.

    «Я являюсь этнографом и не понаслышке знаю, что такое традиционная культура. Это особенная сфера, потому что мы в силу урбанизации начинаем забывать про свои корни. Хотелось бы, чтобы та молодежь, которая живет в деревнях и районах, помнила и чтила свои национальные традиции», – подчеркнула одна из инициаторов проекта, выпускница магистратуры Казанского государственного института культуры и Казанской государственной консерватории Мария Стуклова.

    По итогам Всероссийского конкурса среди физлиц победу одержали 1110 проектов из 84 субъектов РФ, они получили гранты на сумму 1,1 млрд рублей, победителями также признаны 377 проектов от 177 вузов из 67 субъектов страны, которые получили 900 млн. рублей. Объем финансирования конкурса – 2,5 млрд рублей.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: