Азнакаево
  • Рус Тат
  • Торжественное мероприятие, посвященное празднованию 72-ой годовщины Великой Победы. ФОТОРЕПОРТАЖ. ВИДЕОРЕПОРТАЖ.

    Азнакаево празднует День Победы Самый светлый, священный для всех нас праздник - День Победы азнакаевцы и в этом году встретили с большим воодушевлением. Подготовка к нему началась в районе задолго до знаменательной даты: в организациях и на предприятиях, в школах и учреждениях культуры состоялись памятные встречи, чаепития с ветеранами, чествования...

    Азнакаево празднует День Победы

    Самый светлый, священный для всех нас праздник - День Победы азнакаевцы и в этом году встретили с большим воодушевлением. Подготовка к нему началась в районе задолго до знаменательной даты: в организациях и на предприятиях, в школах и учреждениях культуры состоялись памятные встречи, чаепития с ветеранами, чествования уважаемых представителей старшего поколения, было организовано содействие в решении их бытовых проблем, оказание им необходимой помощи.

    Со второго мая у городского Вечного огня была установлена Вахта памяти. 6 мая стартовала ставшая уже традиционной эстафета Победы. 8 мая состоялись торжественные митинги в сельских населенных пунктах и поселке Актюбинский, где почтили память павших земляков, возложили цветы к монументам, организовали митинги и шествия Бессмертного полка.

    9 мая жители района собрались на главный праздник - в город Азнакаево. С самого утра у солдатского привала всех желающих угощали солдатской кашей и горячим чаем с полевой кухни. Затем сквозь строй знамен всех фронтов Великой Отечественной под звуки марша в исполнении духового оркестра ветераны, руководители района, многочисленные азнакаевцы прошли к памятнику Неизвестному солдату, установленному в парке Победы. Уже третий год подряд этот всенародный праздник начинается именно здесь. В торжественной обстановке при участии главных гостей - ветеранов, собравшиеся возложили цветы к подножию монумента Неизвестному солдату. Затем ряды Бессмертного полка, уважаемые ветераны на автомобилях военных лет направились к площади Победы. Чувствовалось неподдельное волнение всех, кто держал в руках портреты отцов, дедов, прадедов, близких, которые ценой своих жизней и здоровья отстояли для нас эту Великую Победу. Казалось, рядом с азнакаевцами следовали и души тех, кто сложил свои головы в боях с врагом ради освобождения нашей Родины…

    - Сегодня мы с особым чувством уважения и гордости вспоминаем своих земляков, которые геройски погибли на полях сражений, отдаем дань их светлой памяти. К сожалению, с каждым годом редеют и ряды фронтовиков, вернувшихся с Победой в родные края. Сегодня в Азнакаевском районе проживает лишь 57 участников войны. Все мы - в большом неоплатном долгу перед солдатами Победы, перед тружениками тыла, работавшими без сна и отдыха ради приближения долгожданной Победы, представителями поколения детей военной поры, которым с самых малых лет пришлось познать все тяготы лишений и военного лихолетья. Святая обязанность каждого из нас - окружить их заботой и вниманием, не жалеть для них свое душевное тепло, - отметил глава района Марсель Шайдуллин, открывая торжественный митинг.

    Развернувшееся на площади театрализованное представление словно перенесло собравшихся в годы войны, проникновенные картины того времени заставили зрителей вновь осмыслить всю трагичность этой эпохи, у многих на глазах выступили слезы. Ценой скольких потерь, человеческих страданий далась нашему народу эта Победа! Из отправившихся на фронт 16 тысяч азнакаевцев живыми на родную землю смогли вернуться лишь около половины из них.

    Глава района Марсель Шайдуллин, депутат Государственного Совета Республики Татарстан Тахир Хадеев, наш земляк, приехавший на праздник из Москвы, - ветеран афганской войны, Герой России Ильяс Дауди, начальник отдела военного комиссариата Республики Татарстан по городу Азнакаево и Азнакаевскому району Радиф Камалеев, председатель районного и городского совета ветеранов Миргасим Каримов в своих выступлениях выразили искренние слова благодарности отстоявшим Победу славным сыновьям и дочерям азнакаевской земли, труженикам тыла, детям военной поры, поздравили азнакаевцев с праздником, пожелали мира и благополучия. Как символ добрых пожеланий взлетели в вышину небосвода белые голуби. В память о героях прозвучали оружейные залпы. Плиты мемориала Вечного огня заполнились цветами и венками от благодарных потомков...

    И хотя нынешняя весна не особо балует азнакаевцев солнечным теплом, в этот день порадовала теплой и ясной погодой, словно, и она ждала и специально готовилась к празднику Победы! Улицы города, площади заполнились потоком людей, повсюду звучат слова приветствий, теплые пожелания. Концерт с участием детских творческих коллективов, продолжившие программу после обеда выступления победителей смотров-конкурсов художественной самодеятельности, праздничный салют - сменяя друг друга, незабываемые моменты Дня Победы продолжаются до самого позднего вечера, азнакаевцы единой семью отмечают этот всенародный праздник.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: