Азнакаево
  • Рус Тат
  • На штабных учениях в Азнакаево пожарные со своей задачей справились успешно. ФОТОРЕПОРТАЖ.

    На днях большое скопление пожарной техники, машин скорой помощи, полицейских и других служб жизнеобеспечения наблюдали азнакаевцы перед торгово-развлекательным центром «Восток». Тревожный вой сирен автомобилей экстренных служб разносился на всю округу, но только некоторые из случайных очевидцев настороженно спрашивали, что случилось. Большинство граждан знали, что в городе проходят специальные учения МЧС,...

    На днях большое скопление пожарной техники, машин скорой помощи, полицейских и других служб жизнеобеспечения наблюдали азнакаевцы перед торгово-развлекательным центром «Восток». Тревожный вой сирен автомобилей экстренных служб разносился на всю округу, но только некоторые из случайных очевидцев настороженно спрашивали, что случилось. Большинство граждан знали, что в городе проходят специальные учения МЧС, и с любопытством наблюдали за происходившим, а особый восторг проявляла неугомонная детвора, особенно мальчишки. Некоторым из них стоявшим в оцеплении стражам правопорядка пришлось даже сделать замечание за чрезмерный порыв быть поближе к захватывающему действу.

    Азнакаевские пожарные собрались в торгово-развлекательном центре не для развлечения. Комиссия, возглавляемая заместителем начальника Главного управления МЧС России по РТ полковником внутренней службы Иреком Кадамовым, поставила задачу - продемонстрировать тушение условного пожара в торгово-развлекательном центре, показать умения в спасении людей, причем ТРЦ «Восток» не случайно был выбран в качестве объекта для тренировки. Это уникальное здание, где работает большой коллектив предпринимателей и обслуживающего персонала. Здесь почти всегда бывает массовое скопление посетителей, в выходные дни многие приходят сюда семьями, с детьми. Все эти люди в случае возникновения пожара могут оказаться в смертельной опасности. Чтобы быть готовыми к чрезвычайной ситуации, пожарные тренировались в эвакуации людей и отрабатывали методы борьбы с огнем.

    По замыслу учения в торговом центре сработала автоматическая сигнализация, возвестившая о пожаре. Обслуживающий персонал объекта приступил к эвакуации посетителей и тушению условного «пожара». Первым по тревоге прибыл дежурный караул 87-й пожарно-спасательной части, сейчас же к ним присоединились спасатели из 24-й пожарно-спасательной части. Очень быстро вокруг торгового центра становится все меньше места от прибывающей специальной техники. На помощь спешат медики, готовые оказать помощь пострадавшим. Дорожные полицейские помогают, чтобы посторонние машины не мешали проезду аварийных служб. На месте пожара и газовая служба, здесь же энергетики и служба водоканала - все они готовы, если понадобится, оказать необходимое содействие спасателям. Для координации действий спасательной операции создается штаб, здесь руководители аварийных и экстренных служб, к месту пожара прибывает руководитель исполкома района Айдар Шамсутдинов. Начальник Азнакаевского пожарно-спасательного гарнизона Рустем Хайруллин принимает руководство тушением. Начальник ОНД и ПР по Азнакаевскому муниципальному району Булат Шайхутдинов следит за эвакуацией посетителей и работников из торгового развлекательного центра.

    Короткий обмен радиосообщениями о готовности - и вот уже спасатели в работе. Пока одна группа пожарных в дыхательных аппаратах осуществляет поиск людей, нуждающихся в спасении, другая немедленно приступает к тушению. На бегу разворачивая пожарные рукава, огнеборцы уже видят на крыше здания мужчину - бушующий внизу на этаже огонь вынудил его искать спасение здесь. Один из пожарных, проворно взобравшись ступеням пожарной автолестницы, помогает спасенному мужчине спуститься. В это время внутри здания на верхнем этаже обнаружен молодой человек, сыгравший роль пострадавшего, которому повезло меньше - из-за плотного дыма и жара огня он не смог самостоятельно покинуть горящее здание и уже начал задыхаться от нехватки воздуха. Надев ему спасательную маску, пожарные быстро выносят «пострадавшего» из здания и передают его в руки бригады скорой помощи. Через несколько минут, слыша по радиосвязи доклад спасательного звена об отсутствии людей в горящем здании, руководитель тушения пожара может вздохнуть спокойно, пожар больше не угрожает людям, а это самое главное. Однако в то же самое время в радиоэфире звучит тревожное сообщение - осуществляя поиск очага пожара, командир разведывательного звена видит, что пламя пожара раскаляет кровлю здания, есть угроза обрушения. Вновь вступает в работу пожарная машина-автолестница, с помощью которой огнеборцы поднимают на крышу рукавную линию и начинают охлаждать водой строительные конструкции. В этот момент усложняется задача пожарным, неожиданно снижается давление в противопожарном водопроводе. Воды не хватает, но на этот случай на подмогу пожарным спешат автоцистерны с водой из ближайшего транспортного предприятия.

    Постепенно под натиском водяных струй огонь затихает, дым рассеивается. Наконец в радиоэфире звучит ободряющий доклад - очаг пожара локализован, огонь больше не распространяется, угрозы увеличения пожара нет. Через несколько минут голоса пожарных из раций звучат совсем бодро и уверенно - «очаг пожара ликвидирован!»

    После того, как прозвучала команда на завершение учения, кто-то из присутствующих пошутил, что погода выдалась морозная, а учение получилось «горячим». И то правда, азнакаевские пожарные со своей задачей справились успешно. Несомненно, здесь сказались закалка и опыт. Пожарные 87-й и 24-й пожарно-спасательных частей всегда работают вместе на тушении пожаров, отлаженные действия огнеборцев не оставили «пожару» никаких шансов.

    А. НИКУЛИН, заместитель начальника 24 ПСЧ

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: