18+
ОБЩЕСТВО

Почетный гражданин Азнакаево Миргасим Каримов отмечает свое 75-летие

В свои 75 он так же полон сил и энергии, умеет твердо сказать свое слово, противостоять жизненным трудностям.

Азнакаево | 12 июня | Лиза НУРЛЫЕВА | Почетный гражданин Азнакаевского муниципального района, Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Татарстан, лауреат Государственной премии Миргасим Каримов сегодня отмечает свой юбилей.

Активисту общественной жизни, которому до всего есть “дело”, признанному лидеру ветеранов республики Миргасиму Ильясовичу Каримову вовсе не дать его лет.

МАТЬ РОДИЛА МЕНЯ В ПОЛЕ

Я родился 12 июня 1943 года в деревне, называемой в народе мишаровское Муслюмово, Азнакаевского района.

Отец, еще в 1942 году вернувшийся без ноги с войны, работал председателем колхоза. Он тянул эти вожжи правления 14 лет. Был кавалером ордена Ленина.

Мать трудилась в колхозе на полевых работах. Меня она родила тоже в поле, когда работала на прополке, видимо, поэтому я всем сердцем люблю землю, выбрал профессию агронома.

КУПИЛ ВЕЛОСИПЕД И СТАЛ АБСОЛЮТНЫМ БАТЫРОМ САБАНТУЯ

Учился сначала в Урсаевской, затем в Чалпинской школах, окончил 11 классов. Получил документ на вождение трактора, автомобиля, мотоцикла. Вместе со сверстниками работал на вспашке земель, на РСМ-8, на перевозке зерна от комбайна “Сталинец” на лошадях.

В 1957 году, когда надо было ехать на учебу в Чалпы, я попросил у отца велосипед. На что он ответил: “Вот поработай все лето, паси свиней, на заработанные деньги и купишь”. С того дня я начал вставать в четыре часа утра, пас 66 свиней.

Так у меня появился велосипед. На нем я и преодолевал расстояние между двумя селами, и так, видимо, окреп физически, что в 18 лет стал абсолютным батыром Чалпинского Сабантуя. Я очень благодарен отцу с матерью за то, что они с детства привили мне любовь к труду, дали хорошее воспитание.

ИЗ ГЕРМАНИИ В РОДНЫЕ ПОЛЯ АГРОНОМОМ

В 1962-65 годах проходил армейскую службу в Германии. Сначала был назначен командиром отделения, затем заместителем командира взвода.

Вернувшись из армии, поступил в Казанский сельскохозяйственный институт, после окончания которого меня определили главным агрономом в село Мальбагуш.

Работал под руководством Габдулхая Рахимова, накопил большой опыт, он также учил нас работать с людьми, словом, учил жизни.

Анвар Багаутдинов, в то время первый секретарь райкома, принял меня инструктором. Затем я 8 лет был на должности главного агронома района. Могу сказать, что этот период был для меня большой школой жизни.

Также я благодарен своей учительнице Зинфире Гафиятуллиной, своему наставнику Нилю Тухватуллину.

Когда я начинал работу главным агрономом, было около 60 тысяч гектаров площадей, заросших овсом. Для борьбы с ним на 10-11 тысячах гектаров начали возделывать гречиху, кукурузу, однолетние травы. Накопили большой опыт в выращивании гречихи, делились своими знаниями даже в масштабе СССР, проводили семинары, на эту тему была издана отдельная книга.

Одиннадцать человек из Татарстана, в том числе 9 жителей Азнакаевского района, стали лауреатами государственной премии. Большая заслуга в этом также принадлежит начальнику планового отдела Галии Валиевой.

Рентабельность в некоторых хозяйствах составляла 200-250 процентов.

ВВЕРХ ПО КАРЬЕРНОЙ ЛЕСТНИЦЕ

В те годы меня назначили руководителем управления сельского хозяйства. Азнакаевский район удерживал передовые позиции в этой области по республике. Мы работали сплоченным, сильным коллективом. Я и сейчас с особым чувством теплоты вспоминаю те времен, своих коллег.

“АРМИЯ” ПЕНСИОНЕРОВ ВСЕГДА В СТРОЮ

Я люблю Азнакаевский народ. Мы и раньше работали очень дружно, советуясь в любом деле, жили и трудились замечательно. Подготовили много молодых кадров, оставили достойную смену. Мы и сейчас в строю, вместе ведем работу ветеранской организации: это Ильуза Миргасимова, Римма Валиуллина, Нурулла Губайдуллин, Ирек Ахметов, Атлас Ганиев, Насима Камалиева, Нил Тухватуллин, Фаукнур Нуриева и другие.

За эту ответственную работу – руководить Советом ветеранов Азнакаевского района – я взялся в 2005 году. Надо сказать, организация находилась в удручающем состоянии. Крыша здания совета ветеранов протекала, покосившийся забор, неуютные комнаты... Прежде всего мы нашли спонсоров, с их помощью восстановили здание, начали искать лидеров – энтузиастов с беспокойными сердцами. На них опираемся и сейчас, работаем согласованно.

Руководить такой большой “армией” пенсионеров, действительно, нелегко.

ЧИНИМ КРЫШИ, МЕНЯЕМ ОКНА И СОЕДИНЯЕМ СУДЬБЫ

Возникшие в свое время экономические трудности, распад колхозов, дефицит товаров, ликвидация организаций в немалой степени сказались и на положении представителей старшего поколения – людей, которые пережили войну, посвятили свою жизнь развитию страны, района.

Необходимо было сохранить их веру в завтрашний день, в руководителей. Ради общего дела приходилось использовать где-то пряник, где-то другое, это везде так. Для привлечения людей к ветеранской организации использовали различные методы. Скажем, совместное проведение юбилеев, праздников, организация экскурсий по историческим местам.

В совет ветеранов многие обращаются и с личными просьбами. Например, одному требуется починить крышу, другому заменить окно, третьему оказать помощь в проведении телефонной связи... Приходят даже с просьбой найти спутника жизни. И ни один вопрос не остается без внимания. Несмотря на то, что с такими щепетильными вопросами приходится сталкиваться ежедневно, обращения пенсионеров никогда не остаются без ответа, и у меня никогда не было желания отказаться от этой обязанности.

ТРУДНЫХ ПОДРОСТКОВ ВОСПИТЫВАЕТ ТРУДОМ

В свое время мне более 8 лет довелось работать заместителем главы района, я знаю многие семьи в районе. С учетом этого, меня включили в состав 13 комиссий, действующих при районной администрации. Одна из них – комиссия по делам несовершеннолетних. Как-то на очередном ее заседании прозвучала тревожная цифра: в нашем районе имеется 60 трудновоспитуемых школьников.

Я обратился к главе района Марселю Шайдуллину с предложением закрепить их за руководителями, депутатами, и он отнесся с одобрением. Сам он взял под свое крыло 2 подростков, остальные – по одному.

Затем была развернута воспитательная работа с этими детьми. Я постоянно интересовался положением в семье своего подопечного, чем он занимается в свободное время. Он приходил и к нам. Постепенно парень исправился, сейчас получает специальность в Казани. Мы поддерживаем связь с его бабушкой, от нее я слышу только слова благодарности.

Здесь я бы сказал следующее: необходимо помочь подросткам найти занятие по душе, заинтересовать их полезным делом, научить трудиться.

УЧИЛ ВОЖДЕНИЮ СТУДЕНТОВ И СТРОИЛ БАНЮ В КАЗАХСТАНЕ

Возвращаясь к своему прошлому, расскажу и о моих увлечениях. В студенческие годы по предложению ректора работал инструктором по вождению. Возглавлял строительный отряд из 52 студентов. Мы строили животноводческие фермы, общественную сельскую баню в Казахстане. Среди 14 казанских вузов наш отряд вышел на первое место, был удостоен Красного Знамени. Нам выдали хорошую зарплату.

Я был очень активным, во время учебы на последнем курсе меня хотели направить первым секретарем районного комитета комсомола в Верхнеуслонский район, но я отказался, тянула родная земля.

СЕМЬЯ – ЭТО СВЯТОЕ, ЛЮБИМОЕ, РОДНОЕ

С супругой Санией мы познакомились еще в институте. Она училась на экономическом факультете. В 1969 году поженились. Слава Богу, живем в согласии, любви и уважении друг к другу. Супруга всегда терпеливо ждала моего возвращения с работы, когда день и ночь приходилось вести сельскохозяйственные работы в поле, никогда не выказывала своего недовольства, дела по хозяйству лежали в основном на ее плечах.

У нас двое детей – дочь и сын. Они получили образование, определились в жизни, остались в родном Азнакаево. Подарили нам 5 дорогих внуков, которые приезжают к нам каждые выходные, помогают на подворье бабушке с дедушкой.

ЛЮБИМОЕ БЛЮДО

Супруга отлично готовит. Мне нравятся ее балеши, очпочмаки. Люблю приготовленные ею пельмени, вяленого гуся, блины, оладьи, это частые блюда на нашем столе.

СПОРТ – ЛУЧШЕЕ ХОББИ

С удовольствием читаю газеты, журналы, выписываю их в большом количестве. Стараюсь анализировать публикации.

Люблю смотреть спортивные передачи, особенно футбол, хоккей, волейбол. Если проиграет наша команда – переживаю, даже руки опускаются.

Сам ежедневно хожу 3 километра скандинавской ходьбой. В нашем районе есть все условия для активного занятия спортом.

ПОЧЕМУ РЕДКО НОСИТ ГОСНАГРАДЫ

Мой труд нашел признание, получил высокую оценку, и я благодарен за это. Награжден “Медалью за освоение целинных и залежных земель”, “За доблестный труд”, другими многочисленными медалями. Это награды правительства Республики Татарстан, совета ветеранов России.

Некоторые говорят, что неловко выходить с наградами на груди в люди. Но это заслуженная оценка твоего вклада, труда, и этим нужно гордиться. Кроме того, достойный пример для молодежи, одна из мер воспитания уважения к старшему поколению.

НА ДНЕ КАЖДОГО СЕРДЦА ЕСТЬ ОСАДОК

В жизни случается всякое, иначе она была бы неинтересной. Во времена обкомов, райкомов предъявлялись жесткие требования. Так, мне пришлось 2 раза держать ответ перед бюро обкома.

В первый – по заготовке животноводческих кормов, во второй раз, когда был дождливый год, и погибло много овец.

Выходишь, как после бани, весь мокрый. Вернувшись, ставишь вопрос ребром у себя. Однако после этого я никого не устранял, не увольнял с работы. И сегодня слышу от людей только слова благодарности.

В годы работы в администрации приходилось сталкиваться с недопониманием, клеветой.

Поняв, что правда на моей стороне, одни позднее извинились, другие “унесли” с собой.

СМЫСЛ ЖИЗНИ - В ПОМОЩИ ДРУГИМ

На этой работе я уже 13 лет. Наш совет ветеранов идет в ряду лидеров по республике. К нам приезжают, изучают опыт работы.

Тесно взаимодействуем с ветеранами Туймазинского, Бакалинского районов Республики Башкортостан.

Если я могу помочь другим – сверстникам, людям более старшего поколения, то чувствую от этого большое удовлетворение.

0

0