Азнакаево
  • Рус Тат
  • Уроженцы Азнакаевского района прославляют свою малую Родину в городе Иваново - ФОТО

    В каких только краях ни живут уроженцы нашего района, и каких только высот они ни завоевывают!

    Руководитель вокально-театральной студии «Мирас», действующей при региональной Национально-культурной автономии татар в городе Иваново, Раушания Хажиева – родом из нашего города. После окончания Азнакаевской средней школы №7 она получила образование на факультете вокального искусства и дирижирования Альметьевского музыкального колледжа, затем в Казанской консерватории. И вдали от родной республики она ведет важную работу по сохранению татарского языка, пропаганде национальной культуры.

    Коллектив постоянно радует зрителей новыми спектаклями. Премьеры музыкально-театрализованных представлений проходят на сцене Ивановского дома национальностей, дальнейшие показы – на различных площадках в городе Иваново и области.

    Студия «Мирас» («Наследие») была создана в сентябре 2016 года и объединила представителей татарской общины практически всех поколений: от четырехлетних малышей до людей преклонного возраста. Все они с большим энтузиазмом занимаются творчеством, приобщаясь к самобытной культуре своего народа и знакомя с ней окружающих. Первой постановкой стало представление «Халкым минем» («Мой народ»), премьера которого состоялась в мае 2017 года. А в сентябре студия приступила к репетициям спектакля «Аулак ой», и вот – долгожданная премьера. Языком музыки, песен, танцев, татарского фольклора и поэзии эти постановки вводят зрителей в мир исконного татарского быта, народных обычаев и традиций. Способствуют погружению в эту атмосферу и аутентичные предметы из интерьера татарских деревень, и замечательные костюмы, и игра самих самодеятельных артистов.

    Раушания Хажиева – солистка-вокалистка и мастер сцены Ивановского музыкального театра, лауреат и дипломант различных международных конкурсов, в том числе Международного конкурса молодых исполнителей «Татар моны», который проходил в 2010 году в Казани. Несколько лет подряд она удостаивается Государственной стипендии для выдающихся деятелей культуры и искусства и талантливых молодых авторов литературных, музыкальных и художественных произведений, что дает возможность реализовывать такие интересные проекты, сообщает пресс-служба Ивановского дома национальностей.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: