18+
КУЛЬТУРА

По жизни с музыкой в душе

Сегодня у нас в гостях одна из талантливых личностей нашего района, нашедшая свой путь в мире творчества известная певица, композитор, Заслуженный работник культуры Республики Татарстан Ландыш Шарафеева.

В каждом человеке кроется какой-нибудь талант. Если вовремя открыть его и проложить для него путь, он обретает силу, как подземный источник, сливающийся с ручейками, и устремляющийся в большое плавание к морю, выносит тебя в огромный мир творчества. Сегодня у нас в гостях одна из таких талантливых личностей нашего района, нашедшая свой путь в мире творчества известная певица, композитор, Заслуженный работник культуры Республики Татарстан Ландыш Шарафеева.

- Ландыш, ты родилась в Чалпы – одном из самых богатых сел района, которое славилось своим колхозом, очагом культуры. Наверное, судьба девушки, выросшей в краю таких талантов, и не могла сложиться по-другому.

- Я никогда не думала, что буду писать песни, тем более музыку. Еще в детском саду у нас была очень хорошая танцевальная группа. Каким только танцам ни обучала нас наша Алина апа! Приезжали снимать даже с Казанского телевидения. Так, в первый раз я вышла на сцену с танцем. Когда училась в школе, в наш сельский Дом культуры приехала на работу дочь прославленного хореографа Ильдара Манюрова Розалия Манюрова. Это был настоящий профессионал своего дела. Она многому научила нас, открыла секреты танцевального мастерства.

- Не хочется верить, что с таким голосом ты только танцевала?

- В Доме культуры работал вокально-инструментальный ансамбль. Где-то в 6-7-х классах я впервые вместе с ансамблем исполнила со сцены песню. Это была композиция "Идел буе каеннары". Тогда колхоз "Коммунизмга" был очень сильным, у нас проходило много республиканских мероприятий. Мы часто ставили концерты перед гостями. Так я начала и петь. А еще был довольно большой хор. Я выступала и в его составе. В районных смотрах художественной самодеятельности приходилось выступать и с танцами, и с песнями. Когда не хватало мальчишек, доводилось танцевать и за мальчиков.

- Почему же с такими способностями не училась в музыкальной школе?

- Мне не довелось, а вот сестра училась. Я самостоятельно освоила баян сестры, часто играла на нем для гостей.

- Как решила поступать в педучилище?

- Мама посоветовала – сказала, там учат и петь, и танцевать. После восьмого класса получила образование в Чистопольском педучилище. У нас были очень сильные преподаватели. Действительно, учили и петь, и танцевать, и играть на музыкальных инструментах. Я и сегодня очень благодарна своим наставникам. По распределению меня направили на работу воспитателем в детский сад села Нижние Чершилы Лениногорского района. Однако в душе мне почему-то хотелось в Альметьевск. И после отработки я перевелась в образцовый детский сад №46 города Альметьевска. Во время работы в детских садах тоже активно участвовала в самодеятельности. Посещала танцевальный коллектив в ДК «Нефтьче». С танцем не расставалась никогда. После Чистопольского педучилища получила высшее образование в Уфе.

- А ведь в родном краю тебя ждали большие открытия!

- Судьба возвратила меня в Азнакаево. Здесь увлеклась и нашим народным театром. В то время режиссером был Касим ага Еникеев. Ильдар Манюров пригласил в танцевальный коллектив. Всюду успеть, конечно, было сложно, поэтому выбрала только театр и песню. Моей первой ролью была Надия в спектакле по пьесе Туфана Миннуллина "Монда тудык, монда устек" ("Здесь родились, здесь выросли"). Принимали участие в зональном конкурсе в Альметьевске, получили звание лауреата Всероссийского фестиваля народного творчества. Так мой трудовой путь сам собой связался с культурой. Когда руководила автоклубом, тоже организовывали много концертов для населения.

- Сейчас на твоих плечах лежит руководство крупнейшим городским дворцом культуры. Не мешают ли обязанности руководителя творчеству?

- Нет, напротив, это дает духовную пищу. Очень люблю и коллектив, и свою работу. Вот снова начала принимать участие в театральных постановках. Исполнила роль Наташи в спектакле «Ильгизар плюс Вера». Готовимся к новому сезону. Мне очень близок коллектив "Жанашым". Сейчас работаем над новым репертуаром. Наш ансамбль удостоен звания Заслуженного коллектива народного творчества РФ. А это – результат огромного труда. У нас прекрасные костюмы, конечно, огромная благодарность за помощь нашему руководству.

- А как раскрылся композиторский талант?

- Это очень интересная история. Меня однажды спросили: «Почему ты не выпустишь музыкальный сборник?». В то время я исполняла на сцене много песен. Вдохновленная, поехала в Казань, сделала запись. Сама оплатила все расходы. Однако худсовет не пропустил – ведь у меня не было авторских прав. Оказалось, исполнять чужие песни нельзя. После этого Шамсия Зигангирова – руководитель худсовета в то время – поручила мне подобрать новые песни. Свою первую музыку я написала к стихотворению Ильдуса Марданшина "Каеннардай якты булсын". Было это так. Сижу в деревне у дома на скамейке. Волшебный летний вечер. И вдруг из души полилась мелодия. Оказалось, напеваю на строки стихотворения. Думаю, как бы записать, а сама переживаю о том, как бы не забыть. Спела дочери. «Мама, очень красиво получилось!» - говорит она мне. Через некоторое время опять вспомнила эту мелодию. Поспешила записать ее на магнитофон во Дворце культуры. Всем, кто слушал, понравилось. Аранжировку сделали в Казани. Эту песню предложили даже на проект "Жиде йолдыз" (Семь звезд), таким образом я получила поддержку и была воодушевлена успехом. Еще один из приятных сюрпризов судьбы случился, когда через управление культуры меня отправили учиться на композитора в Казань. У меня уже было несколько своих песен, я их взяла с собой. Нас обучали Масгут Имашев, Риф Гатауллин. Они и дали мне свое благословение на сочинение музыки. «Конечно, пиши!» - сказали тогда, прослушав мои песни. Выпустила свой альбом «Гомер жебе» (Нить жизни). Предложила свои песни исполнителям. Гузель Уразова, дуэт Алсу-Фарида, Равиль Галиев, Эльвира Хамматова, Салават Минниханов спели их на большой сцене. Занимаюсь творчеством и сейчас. Готовлю для выпуска еще один альбом. Есть в планах в этом году выступить с концертом, состоящим из новых песен.

- В твоем первом альбоме музыка написана на стихи поэтов-земляков. Сейчас география соавторов расширилась? На что больше всего обращаешь внимание при выборе стихов?

- Мне присылают очень много стихов. Огромная благодарность авторам. Сейчас у нас творческий тандем с Венером Фаттаховым. При выборе стихов в первую очередь обращаю внимание на их смысл, чтобы слова затрагивали струны души человека.

- Наверное, у работника культуры остается мало времени на личную жизнь, ведь вы всегда в центре всех районных мероприятий. Не бывает разногласий в семье?

- Мой муж Ленар – деревенский парень, родился и вырос в деревне Агирово. Хоть он и не человек искусства, очень любит музыку, муж – опора и поддержка и в моей работе, и в моем творчестве.

- Твои способности передались детям?

- И сын, и дочь не пошли по творческому пути, однако оба хорошо танцуют и поют. У Лилии особенно чистый, звонкий голос. Моя мама в молодости очень хорошо пела. Есть певцы и со стороны отца. Поэтому, верю, что наследственность продолжится.

- Ты считаешь себя счастливым человеком?

- Я очень счастлива и благодарна своей судьбе. Занимаюсь любимым делом, получаю от этого огромное удовлетворение, у меня прекрасная семья – моя надежная опора. Безусловно, все это и есть счастье! Нужно уметь благодарить судьбу за то, что имеешь.

- Желаем тебе покорения еще больших высот, достижения творческих успехов!

0

0