Азнакаево
  • Рус Тат
  • Азнакаевцы 13 января отметят Старый Новый год: традиции и приметы

    13 января на площади Татарстана города азнакаевцы отметят Новый год по старому стилю или как говорят в народе Старый Новый год. Этот удивительный праздник имеет массу традиций и примет.

    Новый год в России по указу Петра I стали праздновать 1 января в 1700 году, а встречать Старый Новый год начали в 1918 году, когда Советская Россия перешла с прежнего Юлианского на принятый в Европе Григорианский календарь.

    Приметы на старый Новый год

    Старый Новый год принято встречать во всем великолепии: в красивой одежде, с добрыми мыслями и обилием вкусный еды.

    Со старым Новым годом на Руси было связано множество примет. Так, люди верили, что если в ночь на старый Новый год ветер дул с юга - год будет жарким и благополучным. Если же ветер дул с запада - значит будет много молока и рыбы. Кроме того, считалось, что если в Васильев день выдалось звездное небо - будет много ягод. А если утром на деревьях скопилось много пушистого инея - это к хорошему медосбору.

    Празднование Старого Нового года

    Добрым знаком было, если первым в дом заходил молодой человек из многодетной семьи - значит домашние будут жить в сытости и здравии.

    Первый день нового года знаменовался обходным обрядом посевания ранним утром, днем устраивали конские бега, а на улицах царило оживление. Заходя в гости, крестьяне поздравляли соседей. Войдя в избу, гость молился на иконы и обращался сначала к хозяину, а затем к хозяйке и другим домочадцам: «С Новым годом вас, с новым счастьем!». Хозяин поздравлял гостей в ответ теми же словами. Вечером устраивались игрища, гадания, ряженье.

    Чего нельзя делать в старый Новый год

    Согласно народному поверью, нельзя встречать старый Новый год в женской компании, так как это сулит несчастье. Кроме того, запрещалось убираться и заниматься чем-либо по дому, чтобы ненароком не «вынести» удачу из дома. В старый Новый год порицалось брать денег взаймы, равно как и давать их в долг.

    На праздничный стол также накладывались ограничения. Например, воспрещалось готовить на старый Новый год блюда из подводных животных, которые ходят боком или назад - это сулит повторение былых проблем. Произнося тосты, люди избегали отрицательных слов и, в особенности, частицу «не», чтобы не спугнуть удачу.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: