Азнакаево
  • Рус Тат
  • ​​​​​​​Жизнь – как испытание...

    Если пересказать все, что я пережила, можно книгу написать. Как еще дожила до такого возраста, порой сама себе удивляюсь.

    Ведь если подумать, уже давно могла лежать в сырой земле…

    Детей военной поры не баловали. Не буду даже описывать свое голодное, холодное детство, когда с 12 лет пришлось взвалить на свои плечи тяжелый груз житейских забот. Ничего не поделаешь, не я одна, эти беды мы перенесли всем миром. Мама говаривала: "Пусть Всевышний не даст горя тебе самому". И, правда, оказывается так.

    Те трудности остались позади, время было молодое, потихоньку все позабылось-наладилось. В наше время, если человек старается, не ленится, была для него и работа, и еда. И я не стала уезжать с родной стороны в поисках счастья, после окончания семи классов осталась работать в колхозе. И суженый, оказалось, был рядом, в своей деревне.

    Когда он пришел из армии, мне только исполнилось семнадцать лет. Девица, как спелая ягодка, и лицом слыла красавицей. Он влюбился с первого взгляда. Мама никак не хотела отдавать меня замуж, говорила, что еще рано.

    Он сказал "если так не отдадите невесту, украду", и маме пришлось согласиться.

    После женитьбы мы уехали в Среднюю Азию, муж завербовался туда на работу. Однако все равно скучали по родным местам, через четыре года вернулись и устроились в один совхоз нашего района. Своими силами построили дом.

    Наш первый ребенок родился инвалидом. Был прикован к постели. Не мог даже кушать самостоятельно. При виде его мучений, сердце разрывалось на части. Он умер в возрасте девяти лет.

    К этому горю добавилось еще одно – у меня обнаружили заболевание легких. Помню, я однажды долго болела в подростковом возрасте, когда мы ходили учиться в соседнюю деревню и я сильно простудилась. Возможно, сказалась та самая болезнь, или уж такбыло предначертано судьбой, не знаю. Сделали операцию, я осталась без половины легкого.

    - Мне не нужна чахоточная жена, - с такими словами встретил меня муж с порога.

    При разводе все мои вещи он сжег в печи, якобы, я ухожу гулять с другими мужчинами, пусть они и одевают! Оставив десятилетнюю дочь у свекрови, пролежала шесть месяцев в больнице. Милосердные люди помогли с одеждой. Как инвалиду, через исполком дали двухкомнатную квартиру. Стали жить в ней с дочерью.

    Прошло уже лет пятнадцать, как умер мой бывший муж, когда-то прогнавший меня с клеймом "чахоточная". Вот так, все в руках Всевышнего, и никто не знает, кого не станет раньше.

    Даст Бог день, даст Бог и пищу, гласит одна поговорка. Все эти годы из-за болезни я не могла трудиться на государственной работе, однако руки умело справлялись с иголкой, нитками, я вязала, шила, так и подняла ребенка.

    Думала, что на этом закончились жизненные испытания, но впереди, оказалось, ждало горе еще большее. Дочка умерла при родах. Ладно хоть ребенка спасли. Отец от малыша отказался. Я вырастила и воспитала его сама. Хоть одна радость есть у меня на сегодняшний день.

    Мне скоро уже восемьдесят. Если суждено, возможно, и свадьбу внука увижу. Только об одном прошу у Бога: чтобы на его долю не выпало таких испытаний.

    С. апа

    Фото https://pixabay.com

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: