Азнакаево
  • Рус Тат
  • Житейские истории

    Закадычные друзья

    Житейские истории

    Закадычные друзья

    50-е годы прошлого века. Два подворья по соседству в маленькой деревушке. Обеденное время. Вот из калитки двора справа вынырнул светловолосый мальчишка лет пяти. Это самый младший из детей Саттара ага – Алимас. А выползший под воротами дома слева черноволосый Хайдар – первый сын Тагира. Эти двое мальчишек – неразлучные друзья, у них всего две недели между днями рождениями, а дедушки – родные братья, к тому же еще и соседи.

    Мальчишки вот уже 10 дней ждут отца Алимаса. Он уехал в Москву за новой машиной для колхоза. Долгожданной машины не было видно, и друзья принялись мастерить лук из заготовленных накануне ивовых веток. В верхней части ветки сделали ножом прорезь для веревки. Хайдар вынес из дома бечевку, согнул о коленку прут. Крепко привязать веревку – это работа Алимаса, после него она уже точно никогда не развяжется. Для стрелы мальчишки срезали стебли прошлогодней высохшей крапивы у ворот. На конец каждой заготовки прилепили комок земли, вот стрела и готова.

    Началось соревнование: чья стрела улетит дальше?

    - Моя упала дальше твоей!

    - Нет, моя стрела самая дальняя!

    - А я и не буду с тобой играть!

    Между двумя друзьями вспыхнула «война». Дав слово, что не будут больше играть вместе, ребята уверенным шагом разошлись по домам.

    Бабушка достала для Хайдара перемечи из печи. А разве можно одному есть такое вкусное угощение. Завернув теплую выпечку в подол, он побежал на улицу.

    Бабушка Алимаса тем временем собирала взбитое масло с маслобойки. Только она дала внуку кусочек хлеба с маслом, он уже был таков.

    Два друга уселись на траве и подкрепились, попеременно меняясь едой. Сами разгоряченно о чем-то разговаривали, спорили…

    Зимние каникулы. Лошадиные упряжки с санями укатали проезжую часть улицы. Отличная площадка для игры с шайбой. Друзья уже осенью смастерили клюшки из толстых сучьев тополя, растущего на берегу. А шайба – кусок засохшего конского навоза. Алимас с Хайдаром до прихода мальчишек с верхней части села уже начали играть. Они одновременно ударили по шайбе, а она улетела и разбила стекло у соседей. До выхода хозяина мальчишек и след простыл. Отцы нашли их в сарае, только когда стемнело…

    Весенние каникулы. Два друга сражаются с ручейками. Если бы они не проторили им дорогу, вода затекла бы в погреб дома. А им совсем не дают работать. Вот опять мама Хайдара отправила их искать отца. Мальчишки знали: мужчины села к вечеру собираются в караульной сторожке.

    - Ага, вот и наши умельцы пришли, - с такими словами встретил их Мисхат абый. - Принес из переулка сделанные ими сани, пока разбирал, выдернул аж 96 гвоздей!

    - 100 штук – это пустяк, зато они теперь научились так мастерски забивать гвозди, что им любой ураган нипочем, - так Тагир абый защитил ребят.

    12 апреля 1961 года Юрий Гагарин стал первым человеком в мировой истории, совершившим полет в космос. Мальчишкам тоже хотелось запустить ракету. У Алимаса отец – охотник, нашлись полстакана пороха, медная трубка длиною с карандаш. Обстругав сломанный черенок лопаты, придали палке вид ракеты. Ее разместили на разрытой в снегу траве – "космодроме". Хайдар, вытянувшись, лег рядом и поджег запал ракеты.

    На лугу прогремел сильный взрыв, распространился дым. У Хайдара все лицо в черной копоти, в ушах шумит, а сам ничего не видит. Его быстренько отмыли. Под левым глазом нарисовался огромнейший «фингал».

    Первым вопросом мальчишки-пушкаря было: "Ракета высоко взлетела?".

    Как же она взлетит – разлетелась на кусочки в месте запуска. Хорошо еще, что не случилось большого несчастья. Ведь в то время покалечилось немало ребятишек, испытывая на себе разные способы, чтобы осуществить мечту стать космонавтом.

    Ухтияр ИЛЮХИН

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: