Азнакаево
  • Рус Тат
  • От сессии до сессии живут студенты весело

    Сегодня, 25 января, Татьянин день. По традиции эта дата отмечается и как день всех студентов. У каждого, кому повезло в своей жизни быть студентом, хранится множество ярких, незабываемых воспоминаний об этом славном времени. Предлагаем вниманию наших читателей историю из архива газеты «Маяк», рассказанную нашим постоянным автором Марзией Буляковой.

    Из жизни общежития

    Людям нашего поколения так или иначе приходилось жить в общежитии. Кто устраивался на работу, ему сразу предоставляли общежитие. Местом были обеспечены и почти все студенты. В молодости мне пришлось работать и учиться заочно в Казани. Я работала в институте, и мне предоставили место в студенческом общежитии, на этаже, где жили ребята. Это было самое веселое, беспечное время, так как мы начинали самостоятельную жизнь. Здесь я поняла, что тут нужно уметь жить, нужно приспосабливаться. Мы, сотрудники института, жили в одной комнате. У нас был телевизор, взяли его напрокат, тогда можно было брать все. Студент – народ наглый. Напрашиваются посмотреть телевизор, так что иногда даже места посидеть не оставалось. Потом уже мы начали давать отпор.

    Первое время ставили варить суп на кухне, как оказалось, очень неосторожно: идешь посмотреть, а мяса – уже нет! Потом уже охраняли по очереди кастрюлю. Бывало, идешь за чайником, а твой кипяток забрали, стоит чужой холодный чайник. Один раз пришли гости, собрались пить чай. Заварили, налили крепкую заварку с молоком, кто-то и подсластил. Начали пить, а чай соленый, оказывается, кто-то так пошутил, бросил в наш чайник соль. Когда пекли балеш, на запах в кухню собирался весь этаж, и каждый напрашивался в гости.

    Не зря говорится: от сессии до сессии студент живет весело. Жизнь в общежитии начиналась в девять вечера – музыка, смех, шутки, беготня. Часто бывало, постучатся в дверь, открываешь – из пакета разливается вода по полу. Потом уже приспособились бросать около двери большую тряпку, чтобы вода не разливалась по полу.

    Самое интересное бывало, когда студенты заканчивали институт. Защитившего диплом катали на тазике с пятого по первый этаж, все за ним бегали по этажу.

    Один раз собралась компания новый год встречать. Разделились, кто что купит. Мы, девушки, должны были готовить. Тут один парень принес нам полмешка (мешок 50 кг) пельменей и два ведра картошки. Сказал, что будет много народу, все сварить. Мы из двух ведер картошки сделали пюре и сварили половину пельменей. Но большая компания не собралась. Мы не знали, куда девать продукты, ели с соседями неделю.

    Когда студенты уезжали на каникулы, в общежитии становилось скучно, но в это время у нас, студентов-заочников, начиналась сессия. Кто не жил в общежитии, никогда не поймет прелести этого времени. Прошло уже сорок лет, но с девчатами, с которыми подружились там, мы до сих пор созваниваемся, встречаемся, вспоминаем случаи из жизни общежития.

    Марзия Булякова

     

    А какие воспоминания из студенческой жизни есть у вас? Присылайте свои рассказы в редакцию. Самые интересные материалы будут опубликованы на страницах районной газеты.

     

    Фото pixabay.com

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: