Азнакаево
  • Рус Тат
  • Одиночество

    Невыдуманная история, рассказанная читательницей «Маяка» Марзией Буляковой

    Одиночество – какое страшное слово. Только тот, кто испытал его на себе, поймет, что это такое. Да, и одиночество бывает разное. Кто-то не нашел себе пару и прожил всю жизнь один. Иногда такие люди уже не любят шума, людей, они привыкают к одиночеству.

    Бывает другое одиночество, когда живешь с семьей, с любимым человеком и в один миг навсегда потеряешь его. Когда привыкаешь друг к другу, становишься родственными душами, растишь детей, внуков и, кажется, что так будет продолжаться всегда. Но в один момент всему приходит конец, и земля как будто уходит из-под ног. Если не поддержка родственников, знакомых, детей, перенести такую боль утраты почти невозможно. Жить одному или одной в пожилом возрасте очень трудно. Нужно общение, хотя бы чашку чая попить вместе, поговорить. Только так ли поймут одиноких родителей дети, поддержат ли выбор родителей?

    Дамир и Рашида встретили и полюбили друг друга, когда учились в институте. Когда закончили учебу, поженились и уехали по распределению. Там родилась дочь. После отработки вернулись на родину Дамира. Им дали квартиру, оба работали в школе учителями. Потом родился сын. Жизнь шла своим чередом. Дети выросли. Дочку отдали замуж, сына женили, появились внуки. Рашида вышла на пенсию, и Дамиру оставалось работать немного.

    Однажды летом приехали к ним в гости сестра Рашиды с мужем. Решили съездить за ягодами. Дамир – за рулем, поехали Рашида, сестра, взяли и четырехлетнего внука. Дорога в лес проходила по трассе, нужно было

    проехать пять километров. И тут произошла страшная авария. Рашида и внук погибли на месте, сестру и Дамира в тяжелом состоянии увезли в больницу. После долгих лечений сестра и Дамир встали на ноги. Дамир потерял смысл жизни, считал себя виноватым в смерти близких людей, хотя его вины не было. Дети первое время не оставляли отца одного. Однако у них тоже своя жизнь, работа, все время не могли охранять отца, начали приезжать только по выходным, убирались, готовили. А посреди недели Дамир был один в большом, пустом доме. Прошел год, он вышел на работу. Однажды на улице его встретила соседская бабушка. Она сказала: "Сынок, вернуть умерших невозможно, а тебе надо жить. Зачем ты себя заживо хоронишь? Тебе надо найти себе спутницу, мужчина не должен жить один. Я тебя познакомлю с очень хорошей женщиной, дети ее живут далеко, она – одна, ты – один."

    Дамир ничего не ответил. Но соседка позвонила дочери, а дочь привезла с собой в гости эту женщину. Так их познакомили. Они понравились друг другу.

    На выходные приехали дети. Дамир им сказал о своей новой знакомой. Но дочь наотрез отказалась пускать в их семью чужую женщину. "Тебе разве не хватает, что мы приезжаем, стираем, моем, готовим. Все что здесь есть – мамина память, не будет в нашем доме никакой другой женщины", - сказала дочь. Дамир промолчал. Дети не поддержали выбор отца. Они молодые, как же они поймут душу одинокого отца, как он проводит свои дни один в большом, пустом доме...

    На следующей неделе дети приехали на выходные, наткнулись на закрытые ворота. Дома отца тоже не было. Начали искать. Нашли его в гараже....

    Дом и сейчас стоит, только там уже никто не живет, никто детей не встречает. И дети очень редко приезжают в родное гнездо. Одно их верное решение и все было бы по-другому.

     

    Марзия Булякова

    Фото pixabay.com

    Реклама

    Подписывайтесь на наши сообщества в InstagramВКонтактеTelegramОдноклассникиFacebook,Твиттер, Тiktok

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: