Азнакаево
  • Рус Тат
  • Ученые нашли способ затормозить старение мозга

    Нейродегенерация у мышей замедляется при подавлении специфического белка, васкулярной молекулы клеточной адгезии 1. (Казань, «Татар-информ»). Подавление специфического белка, васкулярной молекулы клеточной адгезии 1 (VCAM1), может затормозить возрастные изменения мозга. К такому выводу пришли исследователи Стэнфордского университета. Препринт их статьи опубликован в репозитории bioRxiv, передает Lenta.ru. Биологи в ходе экспериментов стремились...

    Нейродегенерация у мышей замедляется при подавлении специфического белка, васкулярной молекулы клеточной адгезии 1.

    (Казань, «Татар-информ»). Подавление специфического белка, васкулярной молекулы клеточной адгезии 1 (VCAM1), может затормозить возрастные изменения мозга.

    К такому выводу пришли исследователи Стэнфордского университета. Препринт их статьи опубликован в репозитории bioRxiv, передает Lenta.ru.

    Биологи в ходе экспериментов стремились выяснить, почему переливание крови от старых мышей к молодым приводит к преждевременному старению мозга.

    Оказалось, что в клетках гемато-энцефалического барьера, который отделяет кровеносную систему в мозге от нервных клеток, при этом активизируются гены, отвечающие за синтез VCAM1. Он подавляет образование новых нервных клеток в гиппокампе и способствует воспалениям с участием иммунных клеток центральной нервной системы.

    Исследователи уверены, что блокирование действия этого белка позволит замедлить старение мозга. У грызунов с неактивным геном, отвечающим за выработку VCAM1, переливание крови от старых животных не оказывало значимого негативного воздействия.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 24 апреля 2018 - 12:02
      Сезон фонтанов в Азнакаево откроется 1 мая – АФИША ПРАЗДНИКА
    • В Азнакаево состоялся праздник поэзии, посвященный 132-летию Габдуллы Тукая
    • В Азнакаево почтили память известного татарского поэта Ильдуса Гилязова
    Ночной режим