Вкус маминого хлеба
Память-воспоминания
Купила в магазине хлеб. Дома я его разрезала и положила на тарелку на стол. Да. Вкус нынешнего хлеба совсем другой. Если внешне он кажется хрустящим и румяным, то посередке мякиш сырой, не выпеченный до конца…
А перед глазами стоят румяные круглые, выпеченные в печи, калачи матери. Вот это действительно был хлеб! Когда печь догорала, мама, замесив тесто, на деревянной лопатке клала его на дно печи. По дому разливался ароматный хлебный запах, хлеб поднимался и румяно выпекался. Удивительно, но хлеб никогда не пачкался золой. А если подуть на свежевыпеченный хлеб, то не оставалось ни песчинки золы. Нарезав свежий хлеб ломтями, мы ели его, намазав свежей сметаной и медом. Меня удивляет одно, зачем хлеб клали на дно печи? Оттого что выпекалось вкуснее или оттого что не было сковороды? Вот этого я точно не знаю. Ну и ладно, нам детям важнее был свежий выпеченный хлеб, а не то, как он выпекается. Было интереснее есть его не дома, а выходить на улицу с ломтем хлеба. К тебе собираются все ребятишки улицы, потому что запах свежевыпеченного хлеба распространялся по всей улице. Ты делишься своим куском хлеба, потому что в следующий раз и они поступят так же. Мы, дети, выросли именно в такое время. Если об этом рассказать нынешней молодежи, то слушают как сказку. Да времена сильно изменились, а раньше было именно так, как я рассказала.
Завгария Шарипова
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев