Азнакаево
  • Рус Тат
  • Боксы для скорой помощи от «Татнефти»

    «Татнефть» — на передовой линии обеспечения Татарстана антикоронавирусной защитой.

    На этот раз по заказу руководства Компании организовано производство инфекционных боксов, необходимых каретам скорой помощи при транспортировке больных коронавирусной инфекцией.

    В решении поставленной руководством Компании задачи задействованы материальные и интеллектуальные ресурсы Группы «Татнефть», в частности, силы ООО Научно-технический центр «Автоматизация, измерения, инжиниринг» (НТЦ А2И). Также в реализации проекта приняли участие конструкторы, дизайнеры, модельеры и работники швейного производства АО «Азнакай киемнэре».

    «В связи с новыми вызовами, связанными с появлением инфекционной болезни COVID-19, возникла проблема безопасной транспортировки больных из места эвакуации до медицинского учреждения, — сообщил директор НТЦ А2И Владимир Самойлов. — При перевозке риску заражения подвергаются медицинские работники, водители и другие задействованные в процессе доставки люди. Поэтому нужно изолировать этого больного так, чтобы болезнь не передавалась от человека к человеку».

    К сожалению, подобные боксы в медучреждениях единичны, а потребность Татарстана — около 300 бригад, которые находятся на страже здоровья жителей республики. Поэтому руководством «Татнефти» была поставлена задача за короткое время разработать переносные комплексы и приступить к их производству.

    Была изучена мировая практика, предложения рынка медицинских товаров, отзывы о технических характеристиках подобного оборудования. В итоге приняли решение использовать материалы, которые не пропускают заражённый воздух, изолируют больного, при этом позволяют установить специальную автоматику.

    С её помощью контролируется давление в боксе, происходит снабжение пациента притоком свежего воздуха, фильтрование и утилизация уже отработанного. Часть деталей бокса печатается на 3D-принтере.

    «Это боксы многоразового использования, — продолжил Владимир Васильевич, — поэтому учитывалось и качество материала, чтобы контейнер был комфортен для больного, но после каждого применения можно было его дезинфицировать и готовить к следующему вызову».

    Герметичность бокса также будет обеспечена за счёт применения специальной швейной машины, проклеивающей по новой технологии швы нагретой до 200 градусов клеевой лентой. Боксы будут запущены в серийное производство после одобрения разработанной модели соответствующими контролирующими органами и медицинскими учреждениями.

    Елена Филатова

    Фото Радика Кутушева и Наиля Гатауллина

    Газета «Нефтяные вести» № 15 от 15 апреля 2020 года

    На правах рекламы

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: