Азнакаево
  • Рус Тат
  • Ты, баба Катя, у Бога — Чатыр-Тау

    91-летнюю бабу Катю с главной достопримечательностью Азнакаевского района сравнил батюшка из Раифского монастыря.

    Будучи маленькой девочкой, от заночевавших в их доме монашек, которые шли из разоренного монастыря, Катя узнала, что каждый должен оставить после себя на земле хоть одного человека, который будет молиться за упокой его души.

    Мать Кати не предала этим словам значения, однако девочке они в душу-то запали. И стала она учить свою сестренку Маньку молитве, чтобы та, в свою очередь, стала за сестру молиться, когда она покинет этот мир. Однако Манька вскоре померла: то ли от коклюша, то ли от кори...

    Из родни в живых у бабы Кати никого не осталось — даже правнуки – все до единого в усопших. Никто из них никогда не молился и в церковь не захаживал.

    Дни у бабы Кати проходят в заботах о своем хозяйстве: там курочек покормить, там прибрать, там подбелить, там в магазин, там в Раифу... Вот одна ночь и остается у нее на молитву.

    Баба Катя в советское время научилась по памяти поминать усопших, чтобы свет зря не жечь и внимания соседей не привлекать. Времена-то были какие!

    Теперь уже примерно до 2 000 дойдет по памяти, а до конца по тетрадке дочитывает, свет включает. И переживает баба Катя, что ее молитва – только до порога. «Кто я такая у Бога!» – вопрошает она.

    А батюшка ей и отвечает: «Кто ты у Бога? Ты, баба Катя, у Бога — Чатыр-Тау! Вот ты кто! Чатыр-Тау — это самая высокая гора в Татарстане, которая образовалась таким же удивительным образом, как и ты», – объясняет он.

    Обычно горные хребты образуются благодаря передвижению литосферных плит, возникновению складок на их границах или активности недр земли.

    А гора Чатыр-Тау появилась иначе: эрозия почвы привела к обрушению долин. Поверхностные водные потоки и ветер убрали землю вокруг нее, вот и осталась она одна возвышаться на земле Азнакаевской.

    И баба Катя осталась одна на земле, когда Бог забрал всю ее родню: так и будет стоять на молитве, пока Богу угодно.

    А за нее будет молится Сам Дух Святой. Дух Святой нигде и никого ни за что не забудет, будь спокойна, баба Катя!

    По материалам Татарстанской митрополии

    Фото pixabay.com

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: