Азнакаево
  • Рус Тат
  • Праздник милосердия и доброты (ФОТО + ВИДЕО)

    Самый большой праздник в исламском мире – это Курбан-байрам. В торжественной обстановке отметили его и мусульмане нашего района. 

    В этот священный праздник, который длится три дня, совершается обряд жертвоприношения на милость Аллаха, наши души очищаются благодаря доброте, оказанным нуждающимся благодеяниям и вниманию. И в этом году Курбан-байрам начался с чтения утреннего намаза в Ак мечети города Азнакаево.

    Поздравив собравшихся в мечети мусульман с праздником,  мухтасиб Азат хазрат Талибуллин проникновенно разъяснил  суть и обоснование Курбан-байрама, обязанности каждого перед человечеством.

    Поздравив собравшихся на праздник, глава муниципального района Марсель Шайдуллин сказал, что в этот праздник мы возвращаемся к своим истокам, возрождаем обычаи своих предков, творим добро окружающим. Он подчеркнул, что все это – святой долг каждого мусульманина.

    – В районе представители всех конфессий живут дружно. Верю, что в дальнейшем она только упрочится, наши мусульмане продолжат распространение общечеловеческих идеалов. Пусть праздник принесет в каждый дом, в каждую семью радость и благополучие! И в дальнейшем нам надо продолжить творить только добрые дела, – отметил глава района.

    По древнему обычаю, после праздничного намаза был совершен обряд жертвоприношения.

    – Совершая обряд, мы еще раз подтверждаем свою близость к Всевышнему Аллаху. А как мы достигаем этого? Ведь Он не нуждается ни в мясе, ни в костях, ни в жире, ни в шерсти жертвенного животного. В одном из хадисов Пророка говорится, что для Аллаха важны богобоязненность и крепость веры, как только первая капля крови упадет на землю, будут прощены все грехи того человека, от имени которого забито жертвенное животное. Поэтому наша семья каждый год совершает этот священный обряд, – сообщил Гариф абый.

    Отрадно, что среди забивающих жертвенное животное много молодежи.

    – Курбан-байрам – это праздник, когда мы намереваемся приблизиться к Аллаху и добиться его довольства. Это великий день, когда тысячи рук вознесены к небу и звучат священные молитвы. Наши родители никогда не пропускали этого обряда.  Слава Аллаху, и мы, следуя их примеру, в такой светлый день совершаем жертвоприношение, – сообщила Адиля Вафина.

    По славной традиции, и в этом году в спорткомплексе «Чатыр-Тау Арена» был проведен праздничный обед более чем на 1000 человек. Здесь собрались посещающие мечети, обучающиеся в медресе, сельские имамы и их активные помощники, ветераны, люди с ограниченными физическими возможностями, нуждающиеся в помощи  семьи. На проведение этого большого застолья в качестве жертвоприношения были забиты две коровы от имени главы муниципального района и его помощников. Более 100 нуждающимся, у которых не было возможности прийти на обед, мясо было доставлено на дом. 

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: