Открытый пирог из ягод
Приятного аппетита!
Знойный месяц летнего времени идет полным ходом. Вначале мы попробовали землянику мускусную, или клубнику (по-татарски каен жилэге). Потом на смену этому сорту на остепненных холмах и склонах появилась горная земляника, а на лугах и полянах в траве дозревала зеленая земляника, или по-научному полуница. Сейчас уже поспела поздняя земляника, растущая у опушек наших лесов, на лугах и полянах. От почти бордовых ягод с золотистыми орешками, которые своим основанием погружены в мясистое цветоложе, глаз не оторвать, а запах напоен особым, только землянике присущим ароматом.
Собирать такое напоенное солнцем чудо земли – одно удовольствие. Кто-то ест ягоду в свежем виде, кто-то делает заготовки: варит варенье, морозит и целыми ягодками, и пропуская через мясорубку, соковыжималку, измельчая блендером. А я попробовала испечь открытый пирог.
Рецепт приготовления пирога:
Для этого нам понадобится 0,5 кг земляники, 100 г сметаны 15-процентной жирности, 5 столовых ложек сахарного песка и любое тесто: дрожжевое, пресное или слоеное.
Сковородку смазываем маслом, кладем тесто и делаем бортики. Начинаем пирог свежей земляникой, сверху посыпаем сахарным песком, обильно смазываем сметаной и ставим на полчаса в духовку. Если края подрумянились, значит, пирог готов.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев