Хлебный квас
Готовим самый летний напиток.
Ингредиенты на 3-литровую банку:
Черный (бородинский) хлеб – 5 ломтиков;
Изюм – 1 горсть;
Сахар – 3 столовые ложки;
Дрожжи сухие – 0,5 чайной ложки;
Вода – 3 литра.
Нарежьте ржаной хлеб на маленькие кусочки, подсушите в духовке до лёгкого подгорания. Высыпьте сухари в банку или кастрюлю, добавьте сахар и промытый изюм. Кипячёной, но остывшей примерно до 70 градусов водой залейте сухари. Оставьте настаиваться на пару часов в тёплом месте. В отдельной миске разведите в половине стакана тёплой воды сухие дрожжи с сахаром. Когда дрожжи «оживут», их можно добавить в банку и перемешать. Накройте банку марлей, поставьте в очень тёплое место, можно на подоконник на солнце. Квас будет бродить около суток, но не менее 12 часов. Процедите готовый квас через два слоя марли, перелейте в бутылки, плотно закройте крышками, поставьте в холодильник для дозревания ещё где-то на сутки.
Для новой порции кваса можно использовать новые ингредиенты, а можно отбирать часть прежней закваски и уже не добавлять дрожжи.
Такой квас очень хорошо утоляет жажду и подходит для окрошки. Приятного аппетита!
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев