Катлама – лепешки слоеные жареные к чаю
Простой рецепт лепешек к чаю на каждый день.
Приготовить простое тесто, скатать в шар и дать расстояться 10-15 минут под накрытой салфеткой. Затем при помощи длинной скалки раскатать его в очень тонкий пласт (1-2мм). Всю поверхность пласта намазать сметаной (топленным или сливочным маслом или же растопленным бараньим жиром). После этого пласт накрутить на скалку, разрезать ножом вдоль, снять скалку и еще раз разрезать вдоль посередине, чтобы получились полоски шириной 4-5 см. Несколько таких полосок сложить одну на другую и скрутить серпантином. Скрученные полоски подожить на доску и при помощи короткой скалки раскатать в лепешку толщиной в 1 см без бортов.
Казан накалить, смазать маслом и обжарить лепешечки с обеих сторон до образования румяной хрустящей корочки. Готовые слоеные лепешки перед подачей на стол посыпать сахарным песком или пудрой. На тесто: 1 кг муки, 2 стакана воды, 2 ч. ложки соли, 1,5 стакана сметаны или 200 г масла для смазывания. 0,5 стакана масла для обжаривания, 2 ст. ложки сахарного песка для подсыпки.
Фото: https://pixabay.com
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подпишитесь на Telegram- канал газеты «Маяк», а так же читайте нас в «Дзен» и всегда оставайтесь в курсе новостей района!
Нет комментариев