Азнакаево
  • Рус Тат
  • Чурчхела – я ее сделала! Попробуйте и вы

    ​​​​​​​«Чурчхела» – каждый, кто бывал на южных курортах, слышал это загадочное слово. Местные торговцы обычно зазывают туристов, предлагая эту изысканную восточную сладость, которую обязательно стоит привезти в качестве гостинца. Орехи, нанизанные на нить, в застывшем под южным солнцем тягучем соке из винограда или граната. Поверьте, это очень вкусно! Конечно приготовленная в наших условиях чурчхела не сравнится с оригиналом. Но все же, стоит попробовать!

    Возьмем грецкий орех половинками. Приготовим прочную нить и толстую иголку. Нанизываем орехи, сухофрукты на нитку – длиной 15-20 см. Оставляем конец веревки свободным. Варим кисель (его еще называют пеламуши) – густой виноградный сироп, который будет обволакивать наши орешки.

    Возьмем 2 литра сока. Половину вскипятим и продолжим уваривать в течение 15 минут. В другой половине сока растворим стакан муки (тщательно, чтобы не осталось комочков), добавим эту смесь к кипящему соку. Варим, пока смесь не станет по консистенции тягучей и густой, примерно, как манная каша. Теперь осторожно опускаем «колбаски» в кисель, обливаем их со всех сторон. Готовую вязанку подвешиваем минут на 20 подсушиться (заранее нужно продумать, куда вы будете их подвешивать, а вниз подставить посуду – туда поначалу будет капать сок). Повторяем «обливание», пока орехи и сухофрукты не покроются корочкой толщиной в 1 см. Теперь развесим вязанку для просушки и оставим ее на неделю (если удержитесь, чтобы не попробовать). Снаружи сок затвердеет и превратится в гладкую блестящую глазурь, а внутри масса останется мягкой. Ею уже можно угощаться, а можно положить на хранение в темное, сухое место, так она станет только вкуснее.

    Чурчхела очень питательна, богата витаминами, минералами. В основном чурчхела готовится из грецких орехов и виноградного сока. В качестве основы берут фундук, миндаль, кешью, цукаты, изюм, чернослив, курагу. Виноградный сок по рецепту обычно загущается кукурузной мукой, но можно использовать и пшеничную муку. Оболочка у зрелой чурчхелы становится похожей на плотное желе или пастилу.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: