Азнакаевским хозяйкам рецепт ржаного хлеба от Жанны Калинкиной
Приятного аппетита!
Закваска-опара: 30 г ржаной стартер
160 г ржаной муки обдирной
140 г воды
Перемешать и оставить при комнатной температуры на 8-10 часов.
Тесто: 330 г закваска-опара
375 г ржаная мука обдирная
360 г воды
20 г меда
20 г солод
9 г соли
Замес: Смешать закваску-опару, воду, муку, солод (можно без него) у меня ржаной ферментированный, соль и замесить тесто в миксере насадкой "лопата" около 10 мин.
Брожение: замешанное тесто переложить в смоченный обычной водой контейнер, накрыть крышкой и оставить на 2 часа при 30°С (предпочтительнее в духовке с включенной лампочкой и емкостью с кипятком) Расстойка: тесто очень липкое. Переложить его в две формы, предварительно смазанные растительным маслом с помощью воды. Руки смачиваем водой, формируем комок, выбиваем из него воздух и перекладываем в формы, хорошо выравниваем поверхность буханки. Расстойка 1,5 часа при температуре 30°С до появления кратеров.
Не пропустите этот момент, иначе хлеб может опасть. Выпекать в предварительно разогретой в течении часа духовке до 250°С 5 мин, затем снизить температуру до 210 и выпекать еще 55 мин. Вынуть из форм и остудить на решетке.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев