Азнакаево
  • Рус Тат
  • Гордимся своим дедом

    Наш дед Сунагатов Шайдулла родился в 1911 году в селе Верхнее Стярле Азнакаевского района.

     На фронт был призван 22 июля 1941 года из военного комиссариата Комсомольского района Хабаровского края. Служил в 7-й гвардейской кавалерийской дивизии на I Украинском фронте. Был гвардии рядовым, разведчиком. Нашему дедушке, как человеку, имеющему большой опыт в подковывании коней, поручили это важнейшее для дивизии кавалеристов дело, он числился ковкузнецом. Кони, кторые были настоящими бойцами и товарищами солдат, благодаря умелой службе нашего дедушки, всегда находились в готовности к выполнению боевых заданий.

    Реклама

    13 сентября 1944 года дед как раз занимался привычной работой по заготовке подков на лесной поляне, и вдруг заметил , как с пригорка к находившемуся неподалеку селу спускаются немецкие солдаты. Он установил за ними наблюдение, засек их огневые точки. Он уже собирался воозвратиться в свою часть, как его обнаружили враги и открыли огонь. Дедушка смог благополучно вырватся из-под пулеметного огня противника, вернуться в часть и рассказать обо всем командиру. Это донесение оказалось очень ценной для командования информацией. За проявленное мужество нашего деда наградили орденом Красной Звезды. После войны он всю жизнь прожил в родном селе, работал кузнецом в колхозе имени Мичурина.

    Мы, правнуки, уже не видели своего дедушку, но очень гордимся им. В канун праздника Великой Победы делимся воспоминаниями о нем. Сейчас идет священный месяц Рамадан, и с особой теплотой мы возносим молитвы памяти наших дедушек и бабушек, пусть место их будет в раю.

    От имени 3 детей, 10 внуков, 16 правнуков – правнук Ислам Шайдуллин

    Подписывайтесь на наши сообщества в InstagramВКонтактеTelegramОдноклассникиFacebook,Твиттер, Тiktok

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: