Азнакаево
  • Рус Тат
  • Да здравствует ветеран! История одной фотографии фронтовика Гаптулхака Раянова.

    Множество мероприятий, приуроченных к 75-летию Великой Победы, проходит по всей нашей стране в эти дни.

     И пусть режим самоизоляции внес свои коррективы в планы их проведения, все мы чувствуем большую, объединяющую силу этого праздника, тот самый патриотизм, о котором не нужно говорить, он в душе, в сердце каждого из нас.

    Как мы сообщали ранее, 6 мая в «Татмедиа» состоялось открытие фотовыставки Фарита Губаева под таким родным и понятным каждому названием «Победа. Одна на всех».

    « … И надо этому случиться, что среди других фотопортретов ветеранов я вдруг увидел портрет моего отца – ветерана Великой Отечественной войны Гаптулхака Кадыровича Раянова. Это фотография, которую ни он сам, ни мы, его дети, внуки, а сейчас и правнуки не видели и даже не знали о ее существовании! Это какое-то чудо!» – пишет нам Наиль Селиванов, наш коллега из Казани.

    22 июня 1941 года Гаптулхак вместе со своими сверстниками, такими же подростками, рано утром на лошадях и телегах поехал из родной деревни Алькеево в районный центр Азнакаево на Сабантуй. Там они узнали о страшной беде – начале войны. Буквально на следующий день более 100 односельчан были призваны в ряды Красной Армии, а всего за неделю больше половины мужчин деревни ушли на фронт. Гаптулхак очень тяжело вспоминает проводы, стон и плач стоял во всей округе – многие односельчане не вернулись с войны, в том числе и его отец, мой дедушка Раянов Кадыр Раянович, пропавший без вести осенью 1943 года.

    Шла война, и взрослых мужчин в селе почти не осталось, так что мальчишки были за старших и в семье, и колхозе. Гаптулхак стал в числе других инструктором по гражданской обороне и сам уже обучал односельчан. Зима 1942 года была очень холодной, много диких зверей, особенно волков развелось в окрестностях родного села – звери бежали от войны. Волки терроризировали население, похищали, вытравливали остатки скота. Ничего с ними сделать не могли. Совсем юный Гаптулхак вместе со стареньким своим дядей и одним кремниевым ружьем, капканом и дубинкой-колотушкой охотились более недели за волком. Хищник был настолько коварным и сильным, что 2 раза уходил. Но, наконец, они смогли его поймать и были встречены жителями родного села и ещё трех соседних как настоящие герои. Каждый хотел от чистого

    Реклама

    сердца подарить спасителям самое дорогое, что имел, – кто-то печеную картошку, кто-то краюху хлеба.

    Все мальчишки рвались на фронт… И мой отец, чтобы попасть на фронт, приписал себе полгода. Дэу эни рассказывала, что отец родился в летнюю пору, а в документах значится другая дата рождения – 15 февраля 1926 года. Осенью 1943 года 17-летнего Гаптулхака призвали на фронт. Гаптулхак Кадырович Раянов отправился на восточную границу, под Благовещенск. Он воевал в 138-м отдельном зенитно-артиллерийском дивизионе ПВО. Основная задача дивизиона – прикрытие от ударов с воздуха городов, железнодорожных коммуникаций, районов сосредоточения и группировки наших войск. Здесь была постоянная боевая готовность номер один. На противоположном берегу Амура виднелись возводимые японцами боевые укрепления.

    Младший сержант Раянов нес службу старшим телеграфистом-радистом, но иногда приходилось помогать линейным связистам находить и устранять повреждения. Однажды его направили на задание найти обрыв связи. Шли непрерывные дожди и все раскисло, ручейки стали полноводными реками, пришлось форсировать бурный поток дважды. Только поздним вечером он нашел место обрыва и устранил его. В мокрой одежде он продрог до костей, но костер по инструкции разводить было нельзя. Тут пригодились ему охотничьи навыки по ориентировке и выживанию в тайге, пройдя по ней в общей сложности более 25 км, он смог вернуться в часть с выполненным заданием.

    Боевые действия во время войны иногда приводили к рукопашным, яростным схваткам, так при одной атаке на позиции японцев Гаптулхак Кадырович даже не заметил, что был ранен клинком японского штыка и по сей день об этом ранении свидетельствует шрам на его спине.

    Демобилизовался Гаптулхак Кадырович только в 1950 году. За 2-3 дня до его возвращения в родную деревню его пес не находил себе места: выл, рвался с цепи, всячески старался показать моей бабушке и младшим братьям, что надо идти к дороге, словно чувствовал возвращение моего отца. Гаптулхак Кадырович Раянов награжден Орденом Отечественной войны II степени и многими другими орденами и медалями.

    Мой отец ветеран Великой Отечественной войны Гаптулхак Кадырович Раянов жив и будет праздновать 75-летие Победы, как и все Ветераны в эти памятные дни. В прошлые годы, когда мы с внуками и правнуками 9 мая шли в рядах Бессмертного полка мы несли фотографию моего отца и все, кто видел портрет фронтовика с надписью: «Мой дед жив!», искренне радовались за нас.

    Наиль Селиванов

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: