Азнакаево
  • Рус Тат
  • Внимание азнакаевцы! Африканская чума свиней! Будьте осторожны!

    Управление Россельхознадзора по Республике Татарстан информирует о том, что по информации Государственной ветеринарной службы Чувашской Республики 17 августа 2016 года в селе Напольное Порецкого района в крестьянско-фермерском хозяйстве пала одна голова свиньи. При исследовании патологического материала на африканскую чуму свиней, проведенном в Республиканской ветеринарной лаборатории Чувашской Республики, получен положительный результат....

    Управление Россельхознадзора по Республике Татарстан информирует о том, что по информации Государственной ветеринарной службы Чувашской Республики 17 августа 2016 года в селе Напольное Порецкого района в крестьянско-фермерском хозяйстве пала одна голова свиньи. При исследовании патологического материала на африканскую чуму свиней, проведенном в Республиканской ветеринарной лаборатории Чувашской Республики, получен положительный результат. Диагноз подтвержден в ИЦ ГНУ ВНИИВВИМ Россельхозакадемии г. Покров. В радиусе 100 км от эпизоотического очага (вторая угрожаемая зона) находятся Дрожжановский и Кайбицкий муниципальные районы Республики Татарстан.

    С начала года уже зарегистрировано 168 вспышек этой коварной болезни. Вспышки АЧС зарегистрированы в 21-м субъекте Российской Федерации. Это Брянская, Владимирская, Волгоградская, Воронежская, Ивановская, Калужская, Курская, Липецкая, Московская, Нижегородская, Новгородская, Орловская, Пензенская, Псковская, Рязанская, Саратовская, Смоленская, Тамбовская области, Республика Кабардино-Балкария, Республика Крым и Чувашская Республика.

    Африканская чума свиней - это высоко заразная болезнь домашних свиней и диких кабанов. Возбудитель АЧС - вирус, он очень устойчив во внешней среде и способен сохранятся до 100 и более дней в почве, навозе или охлажденном мясе, 300 дней в ветчине и солонине. В замороженном мясе вирус остается жизнеспособным 15 лет. На досках, кирпиче и других материалах вирус может сохраняться до 180 дней.

    Зараженные свиньи выделяют вирус АЧС с мочой, калом, выделениями из носа, глаз и другими выделениями. Здоровые животные заражаются при контакте с больными свиньями или их трупами, а также через корма (особенно пищевые отходы, содержащие остатки продуктов убоя от зараженных свиней), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных.

    От заражения до появления первых клинических признаков болезни может пройти от 3 до 15 суток. При остром течении болезни возможна внезапная гибель животных, либо их гибель в течение 1-5 дней после появления симптомов: повышенная температура тела (до 42оС), учащенное дыхание и покраснение кожи различных участков тела, чаще ушей, подгрудка, живота и конечностей. Также могут наблюдаться: понос с примесью крови, кашель, кровянистые истечения из носа, судороги и паралич конечностей. Гибель свиней при заражении АЧС достигает до 100%. Средств для профилактики и лечения этой болезни не существует. Поэтому, занос вируса африканской чумы свиней на свиноводческие комплексы и возникновение этой болезни наносит большой экономический ущерб, связанный с ликвидацией болезни (уничтожение свиней, конструкций помещений в эпизоотическом очаге, проведение дезинфекции, дезинсекции, дезакаризации, дератизации и т.д.), с недопущением распространения болезни (убой свиней в первой угрожаемой зоне, оборудование постов в первой и второй угрожаемый зонах и т.д.). Экономический ущерб также складывается из упущенной выгоды, что связано с введением запретов на межхозяйственную связь в период введения карантина и ограничений.

    В связи с этим Управление Россельхознадзора по Республике Татарстан обращается к владельцам личным подсобных хозяйств, содержащих свиней, и руководителям свиноводческих хозяйств.

    Для недопущения заноса и возникновения АЧС в республике необходимо соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания свиней: приобретать корма только из благополучных территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием животным; пищевые отходы следует также подвергать термической обработке (провариванию в течение 3-х часов); обеспечить безвыгульное содержание свиней; не допускать контакта свиней с другими животными, которые могут быть переносчиками вируса, а также исключить допуск к местам содержания свиней посторонних лиц; регулярно проводить дезинфекцию и дезинсекцию мест содержания свиней, хранения и приготовления кормов, так как клещи также являются переносчиками вируса.

    Не следует приобретать свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места их вывоза. Вновь приобретаемых свиней необходимо регистрировать в органах ветеринарной службы и сельских администрациях, осуществлять обязательное карантинирование животных перед вводом в основное стадо. Обеспечить полноценное обслуживание свиней ветеринарными специалистами (проведение вакцинаций, обеспечение необходимых клинических исследований и периодический ветеринарный осмотр животных).

    В случае подозрения заболевания свиней африканской чумой, владельцу животного необходимо немедленно сообщить об этом специалистам государственной ветеринарной службы и изолировать больных и подозрительных по заболеванию свиней, прекратить убой и реализацию животных всех видов (включая птицу) и продуктов их убоя (мяса, сала, шкур, пера, пуха и т.п.).

    Уважаемые жители! Только от вашей бдительности, сознательности зависит благополучие республики по этой особо опасной болезни!

    При возникновении вопросов, связанных с профилактикой АЧС, обращайтесь в отдел государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан по телефону: (843) 277-69-57.

    Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: